FC2ブログ

まぁ~リ・アップもあるさ~

2013/03/24 Sun

と、言い訳だが








と、まぁ~原因はこれだが。後の話として置いておくし。







ズラリ揃いぶみのシークワーサーとすだち酎ハイ達であるが!








薄曇りで薄ら寒いのにお外に追い出されてもうたがな。







あえてガスコンロで火おこしせずに七輪での直に炭熾しを試みました。








寒いのに裸ん坊大将ですだち酎ハイですだチューねんと!






この常識を覆す炭熾しの方法は能登の切り出し七輪のホムペにあったのでやってみましたが。







こんなんでほんまに炭熾こるんかいな?







今までは、割り箸の上に炭を乗せてたが炭の上に炎を持ってきて燃え残った割り箸の熾火から炭に着火すると言うのだ!






本当かよ?まぁ~炭を継ぎ足すのも上に新しい炭を載せるのでは無くて七輪の底に新しい炭を入れて火の着いた炭を上に載せるのだ、したら火力も落ち無いし上火と七輪の保温性で挟まれた炭が簡単に熾こるのである!







最初の食材は養殖だが鯛である!腐っても鯛!って買ってきたばっかで新鮮だがね。








ボイルかます子だ!まぁ~軽く炙って。







焼き魚といえば、北海道産の紅シャケが王道や!







鯛も焼けたわ、だいぶ身が縮みよったわ!






やっぱ、魚の王様や!めっちゃ脂載ってて旨いがな。






ちょっと炙るだけで脂ぼとぼと七輪に落ちるくらい脂載ってて、めっちゃ旨いわ!







香ばしいて旨いわ!じわっと脂が出てきよるし!







なんしか薄曇りで寒いし、とっとと締めの紅シャケ投入やわ!






紅シャケもまいう~やわ!して、焼き魚ベストスリーの発表ですわ。


第三位 魚の王様 鯛!


第二位 焼き魚の王道 紅シャケ!


第一位 ボイルしてあんのに焼く かます子ボイル!



で、さっさと撤収して半ズボンからヒートテックぱっち履いて長袖着てホットカーペットに!


2時間も寝てもうて起きたら、日が暮れてましたがな。


そして、起きるなり速攻での







おうちやテラスから台所立ち飲みへ





そして風呂上がりには自家製シークワーサー酎ハイや!


それから、一番の写メの寿がきや味噌煮込みうどん!しかも夜は10時過ぎに!あかんやんけ!





まぁ~普通に七味唐辛子だけ?







そやそや豚汁のレトルト具材だけ残ってたわと。








スープよーさん残ったんで、酒粕と粕汁用の野菜レトルト具材を投入!


腹ぱんぱんやん!あかんやん!


で、今朝は1000gもリ・アップやんけ!


( ;´Д`)

コメント

Secret

プロフィール

銀ちゃん

Author:銀ちゃん
.

お酒はやめれないと思い込んでたし

やめるつもりもないと思ってましたが

美味しんぼも結末が糞にしかならないという事実に

日本酒に合うわぁ〜刺身とか・・

ワインはもともとあんまり呑まないけど

サイゼリアではダブルデカンタだったけどさ

すべては刷り込みによる思い込みだったわ

今は美味しいもの食べて苦しい満腹感よりも

快便の快楽に酔いしれるほうが快感〜

目的も手段もすべては糞になるだけと

悟った・・・・・

おっさん。。。


(`・ω・´)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR